Wednesday, April 16, 2014

Resume Seminar Abah Ambu " Tantangan Mendidik Anak di Era Digital"

By Ibu Elly Risman / 12 April 2014.


Elly Risman: "Bahaya paling besar yg dihadapi negeri ini adalah bahwa tidak tahu bahwa kita dalam bahaya. Kita tidak sadar bahwa pornografi telah merusak anak2 kita."

Lihat Fakta :


  • Org bandung, deden (28th), mengumpulkan 128rb video bokep untuk dijual. Harga 30rb-800rb. Yg 800rb adalah video2 seks dengan anak2!
  • Kasus perkosaan-pornografi di Bandung
  • Pelajar SMP kota bandung jd pelacur, cukup dibayar dg pulsa.
  • AA (35th) memperkosan anak wanitanya sendiri (11th), sebelum dinodai, si anak disuruh nonton tv, kmdn diganti dg video porno. Lokasi: sekeloa – bandung
  • 7-9 th lalu sudah ada di sinetron adegan menelanjangi teman sekolah, bullying dan kejahatan2 (bukan kenakalan lg) remaja sudah diajari melakukan kejahatan ke sesama teman. Jahatnya sinetron
  • Pelajar SMP melakukan seks dg teman sekolah atas dasar suka sama suka
  • 28% pekerja seks remaja di Bandung adlh pelajar aktif atau masih bersekolah
  • Kasus video mesum SMP 4 jakarta dilakukan atasdasar suka sama suka. Dilakukan pertama kali 10 hari setelah Jadian. Lalu 15 hari setelahnya. 3x dalam 5 hari. Direkam oleh anak OSIS. Diperankan oleh anak berprestasi. 
  • Hasil pencarian di google “seks dg pacar” dan “cara menggugurkan kandungan” meningkat terus (double) dari feb 2013 – jan 2014
  • Video lain, 2 minggu lalu. Dilakukan di kelas, di balik pintu. Oleh pelajar SMP (yg putri berjilbab) mereka melakukan seks hanya 4:20 detik. Sebelumnya mereka sudah sexting (kirim2 mssge porno via hp). Janjian ketemu, lgs “melakukan”. Tanpa buka baju, tanpa kasur. Selesai. Singkat saja. Kenapa kita berfikir harus lama?
  • Penelitian thd Siswa kelas 4 SD : 87% sudah menonton pornografi lewat hp, DVD, situs internet, games, komik, sinetron, dll. Dimana? 51% melihat di rumah sendiri/saudara! Kemana orangtuanya? Ada. Tapi PINGSAN! (Sinisme)

  • Kekerasan seksual terjadi dimana saja. Oleh siapa saja. Bahkan supir pribadi

Wednesday, January 9, 2013

Perawatan yuuuuu cyiiin *_^

Wahh, udah lama nian ga nulis blog ini lagi niiihh... Gara2 kesibukan ruarr biasaa plus ga punya bedinde tea lahh, jadi riweuhh :p  Nah mumpung udah lama ga nulis, malem ini koq lagi kepengenan nulis nih. Topik malem ini adalah seputar perawatan sehari2 dehh...

Jadi ceritanya nihh, sejak 2 taun lebih yang lalu nih, daku baru ketauan punya kista ovarium di kanan nih, yg besarnya udah lumayan gede juga, 8.9cm. Udah sempet dirawat juga dan diobatin, salahsatunya dengan pengobatan hormon, yang mana efeknya tuh ke badan jadi super duper ga enak deh. badan jadi berasa menggembung (emang balon :p), trs produksi minyak jadi berliter-liter kali lipat, dan jerawat yang kayanya seneeeng banget mampir. Ya berhubung demi kesembuhan, pasrah aja terima nasib, tp lama2 koq ga enak juga, jadi ahirnya cari-cari lah produk yang bisa ngatasin masalah kulit tersebut.

Awalnya sempet perawatan ke dokter kulit, dikasih standar lah, krim siang, krim malam, sun block ama sabun muka, plus krim untuk jerawat ama krim untuk ngilangin bekas jerawat. Awalnya cocok, eh tp lama2 tuh, pas kebeneran obatnya abis n blm sempet beli2, ehh koq masalah kulit nih kayanya jadi muncul 2 x lipat?? wah serem juga yaa, koq jadi ketergantungan giniii.. ahirnya memutuskan untuk berhenti deh pake obat dokternya, karena takut ketagihan itu.. Ahirnya cari sini cari sana, coba sini coba sana, dan ketemu juga komposisi perawatan yang paling pas buat muka. Hasilnya, hhmmm kata beberapa orang dan terutama misua tercinta sih, muka ku jadi lebih mulus n bersinar, meskipun blm pulih banget sih noda2 bekas jerawatnya, yaa bertahap dehh yaaa... Mau tau produk apaan ajaa? Ini dia niihhhh (ehh tp fotonya menyusul yaa, blm sempet motret nih, kamera SLRnya lagi dibawa ama ponakan liburan ke pantaii nihhh :D) :

Facial Wash
Udah nyoba semua jenis sabun muka nih, sebenernya yang dari dokter itu cocok banget nih, oil controlnya bagus banget, cuman karena ga mau ketergantungan itu, jadi coba2 yang lain. Mulai dari biore berbagai jenis, ponds berbagai jenis, garnier berbagai jenis, loreal, ehh ahirnya mentok2nya di sabun muka jadul yang harganya muraaaaahh sangat, yaitu : Kelly Lemon Soap :D
Ini sabun yaa, karena pake lemon kali yaa, bikin muka seger banget, oil controlnya juga bagus, dan sangat-sangat murah banget, cuman 6800 perak untuk yang ukuran paling besarnya doong :))

Cleansing- Toner
Idem ama sabun, udah nyoba-nyoba juga, tp ahirnya mentok di Viva Cleansing n Toner yang Lemon. Karena udah tersugesti ama lemonnya itu kali yaaa :) . Tapi selain itu kadang nih, masih cinta juga pake Garnier Morning Dew yang warna kuning ama Garnier Toner yan warna biru, seger aja gitu rawanyaa. Dan klu untuk bersiin make-up terutama mata, masih enak pake Make Up Removernya Maybeline, mantep deh kayanya.

Day Cream-Night Cream-Serum
Setelah nyoba beberapa produk mulai dari loreal, olay, ponds ama garnier, ahirnya mentok2nya di krimnya Ponds Age Miracle serries itu, kayanya bikin muka jadi cerah n awet muda 10 tahun deh (hihihi... lebaaayyyyy :P). Tapi selain itu, kadang klu cuman lagi di rumah aja, suka diistirahatin juga mukanya, n cuman pake Garnier Kuning, tp yang bentuknya lotion. Enak, adem di muka.

BB Cream
Gara-gara kepengaruhan orang nih, jadi ketagihan ama BB Cream. Paling mantep sih emang yang Etude, cuman yaa harganya itu yang ga bersahabat ama kantong :)) Alternatif lain yang paling deket yaa Caring Everlast, coveragenya lumayan n oil controlnya bagus, tapi kadang agak susah nyarinya. Kalau lagi ga nemu yaa sebanter2nya pake aja yang Maybeline, lumayan juga koq kalau untuk sehari-hari sih. Lagi kepengenan nyoba BB Cream nya Ponds Age Miracle, cuman belum nemu tuh di supermarket.

Bedak Tabur
Setelah bertahun-tahun pake bedak taburnya Ultima II atau Revlon, akhirnya sekarang sih pake bedak Marck ajaa yang murah meriah banget, soalnya kayanya ringan di muka kalau untuk pemakaian sehari-hari sih. Yang suka dipake tuh yang tone Rose atau yang Cream, pas aja di muka daku. Tapi berhubung murah meriah tuh, ya coverage ama daya tahannya bentar banget, jadi kalau kondangan sih tetep yang dipake sih bedak Ultima II andalan ituu, paling mantep klu buat make up sih.

Masker
Kalau untuk masker, kayanya juaranya tetep maskernya Garnier deh, seger banget di muka, apalagi kalau pas abis ditarik, kayanya kotoran ama kulit matinya langsung keangkat deh. Dan sekarang ada lagi tuh varian barunya, yang untuk ngurangin minyak, enak juga tuh. Kalau lagi jerawat parah, bisa maskeran pake masker jerawatnya Sari Ayu aja, atau malah pake bahan alami, bisa maskeran pake timun, pake jeruk nipis/lemon atau pake putih telur. Dijamin ajeeepp :D
Trus kalau abis maskeran, enaknya di semprot ama Lemon Energizingnya The Body Shop, pasti langsung kinclong seger deh muka. Dan itu bisa disemprot kapan aja koq kalau kita lagi cape, lagi ngerasa kusam, bisa bikin kulit jadi seger seketika. The must have lah pokonya.

Make-up korektif
Kalau ini mah masih campur2 euy merknya, tapi sih seringnya ya antara Ultima II, Revlon atau The Body Shop ajaa. Paling okeyy deh di muka. Tapi klu untuk foundation, coba pake creamnya Ultima II deh, mantep banget bikin muka jadi mulus, semua noda hilang tersamarkan. Dan apapun makeupnya, untuk pinsil alis, teteepp.. pinsil alis Viva juaranyaaa :D

Body Care
Kalau buat bodycare, yaa cuman The Body Shop ajaa juaranyaa :D Semua dipake deh mulai dari sabun, body butter, body lotion, body mist ama parfumnya. Paling suka tetep White Musk atau Strawberry, tapi yang Pomegranate dan Rose juga enak koq, seger. Jadi dikoleksi semua aja deh, dipake gantian sesuai mood kita hari itu.

Okayy dehh, demikian ajaa sharingnyaaaa. Love u cyiiinn :D

Wednesday, December 7, 2011

Share : Menangkal Pornografi pada Anak2

Ini hanya mengutip ya, numpang share, karena isinya bagus banget utk disimak n diperhatikan :)

Hasil Seminar tanggal 30 Oktober 2010 di kemang village, Jakarta
By Elly Risman, M.Psi (Yayasan Buah Hati)
Di share dari teman yang ikut di Jakarta. Panjang tapi sangat menarik buat orang
tua agar aware

Seminar dibuka dengan layar presentasi yang menayangkan contoh sms anak
sekarang, dengan huruf biasa tapi dibuat secara ALAY, tapi dibuat sedemikian
rupa, sehingga kami, seluruh orang tua yang ada di ruangan seminar, tidak ada
yang bisa membaca sms apakah itu?Apa maksud sms tsb?

Alaaahh...sms alay kan bisa dibaca. meski bikin mata dan otak kerja keras dulu
buat tau maksudnya?

NO! Totally, ga ada satupun yang bisa baca sms tsb.

Dan, Taaaraa.....ternyata selain dengan huruf alay, sms tsb, dibacanya harus
dengan posisi HP terbalik (bagian atas HP menjadi bagian bawah)! Can u imagine
thattt????

DAN isinya adalah:
" Hi, sayang, aku kangen nih. Udah lama kita GA ML, Yuk, mumpung bonyok lagi
pergi, yuk kita ketemuan...dsb ." (sori saya agak lupa persisnya namun isinya
kurang lebih spt itu - ML= Making Love=berhub SEX)

Seisi ruangan seminar lgs heboh.

Note dr pembicara: SMS sayang2an anak sekarang udah bukan i love u/I miss u,
tapi udah soal LAMA GA ML...

Demmm...Ihikksss dari awal seminar, mata saya udah melotot lebaarr!

2. Anak2 kita hidup di era digital. Banyak media elektronik & cetak yang diakses
anak, banyak yang mengandung unsur pornografi: Games, Internet, HP, TV, VCD,
Komik, Majalah dll

3. Yang pertama dibahas adalah GAMES. Games diabad 21, berdasar penelitian,
gambar lebih realistis, pemain bisa memilih karakter apa saja, yang tidak ada di
dunia nyata, ketrampilan lebih kompleks dan kecekatan yg lebih tinggi--->
Kepuasan dan kecanduan lebih besar.

4. Jenis Games lebih beraneka macam: Aksi, adventure, strategi, Role playing.

Note dari pembicara:

SUPER HATI2 dengan GAMES anak-anak anda!
a. Ada games yang bergenre awal action, isinya adalah tembak2an dsb, namun
ternyata jika, anak kita udah sampai level akhir, bonus di akhir levelnya adalah
ML dengan pelacur jalanan...?????
b. Ada games yang berjenis role playing, dan naudzubillahimindzalik, ceritanya
adalah tentang bagaimana "memperkosa paling asyik???????

Jadi tinggal pilih cerita yang melatarbelakangi , kemudian tinggal pilih
perempuan model apa yg mau "dipilih", modelnya ga pake baju sama sekali, dan
tinggal pilih bagian tubuh mana yang mau dipegang pertama kali dst. Cursor
berbentuk tangan, yg digerakkan oleh anak2-anak kitaa....------>Seisi ruangan
seminar lgs heboh lagiii....Gumaman Astagfirrullah bertebarann di ruangan....:(

5. Pikir baik2 jika anda ingin membelikan games atau anak anak anda beli games
sendiri/ meminjam games dari teman! Dan hati-hati , jika didepan sekolah anak2
ada warnet! Jenis Games yang ada, murah dan gampang didapat, jenisnya sudah
diluar perkiraan kita, orang tua!

Note: suami saya, yg orang IT dan doyan maen games pun, terkejut bukan kepalang,
pas tau soal jenis games ini!!:(

6. Internet. Situs Porno bertebaran di dunia maya. Dan, jangan salah, pembuatnya
juga anak-anak kita juga! Bahkann...Untuk mendapatkan uang, mereka menjual video
sex mereka sendiri!--> Pas seminar kami ditunjukkan ribuan video sex yg gampang
diperoleh lewat internet.

Note dari pembicara:
a. Siapa bilang ML harus telanjang dan harus di tempat tidur/hotel ? -->> kami
ditunjukkan sekilas video ABG berseragam SMP, sedang ML ditangga dan berpakaian
lengkap!
b. Hamil?siapa takkut!--> Bisa Aborsi !

7. HP.
Hoho...Video2 sex tersebar melalui HP. Kapasitas HP yang besar, memungkinkan
sang pemilik memiliki file2 berukuran besar seperti video dan gambar porno. Anak
anda CLEAN?-->Bisa jadi dia dapat kiriman gambar/video dari temennya!

Kasus : (yg pernah ditangani Ibu Elly) Ada seorang Ibu, yg datang ke beliau,
shock karena menemukan gambar Vagina-seseorang di BBnya, yg ternyata setelah
ditelusuri adalah kepunyaan temen sekolah (wanita) anaknya yang lelaki (yang
suka minjem BB beliau!)...:(

8. Televisi. Program TV yang masih pantas diikuti, bisa dihitung dengan 1
tangan. Lainnya adalah program pembodohan, hantu, kekerasan dan pornografi.
Sinetron, telenovela, sinetron2 Jepang/korea , film dsb. Jangan salah, Iklan pun
juga menyesatkan.Ayoo jangan anggap enteng sinteron/filim2 korea/jepang!Lama2
anak anda terbrainwash, terbiasa dengan kekerasan, sex bebas!

9. KOMIK. Ya, komik memang bergambar kartun. Tapi soal cerita, ga kalah dengan
novel porno lainnya. Bahkan lebih mengerikan karena didukung dengan gambar.
Gambar sampul depan, mungkin tidak menyiratkan 1 kepornoan pun, tapi didalamnya,
kita orang tua harus tau bahwa ceritanya ujung2nya tentang sex bebas.

Notes: Dari, survey yang telah dilakukan pembicara, salah satu judul games,
komik, dvd yang masuk dalam kategori "BaHAYA" adalah NAR***...semuanya yg berbau
NAR***, hati2!! WATCH OUT!!!!

APA TUJUANNYA? APA YANG MEREKA INGINKAN TERHADAP ANAK-ANAK KITA

1.Yang mereka inginkan, anak dan remaja kita memiliki MENTAL MODEL PORNO =
perpustakaan porno, yang bisa diakses kapan saja dan dimana saja.

2.Kerusakan otak permanen ---> yang hasil akhir yang diinginkan
adalah-->INCEST!!!

3.Sasaran tembak utama: Anak2 kita yg belum baligh. Jika sudah mengalami 33-36
ejakulasi--> pecandu pornografi -->PASAR MASA DEPAN!!!

Proses Kecanduan & Akibatnya.

1. Didalam otak ada bagian yang disebut PRE FRONTAL CORTEX (PFC). PFC, tempat
dibuatnya moral, nilai2, bertanggung jawab untuk: perencanaan masa depan,
organisasi, pengaturan emosi, control diri, konsekuensi, pengambilan keputusan.
PFC--> Matang diusia 25 thn.

2. Sekali anak mencoba "kenikmatan" semu-->Dopamin ( ket: suatu hormon yang
dihasilkan oleh hipotalamus) diproduksi --> Anak merasa senang--> Kemudian
timbul rasa bersalah.

3. Saat anak merasa senang tsb (kebanjiran Dopamin), maka yang akan terganggu
adalah: Analisa, penilaian, pemahaman, pengambilan keputusan, Makna hubungan,
Hati Nurani---> Spiritualitas /Iman akan terkikis--> ANAK TUMBANG--> Mental
Model Porno--->INCEST!!!!

4. Bagian otak yang rusak karena Narkoba: 3 bagian saja, tapi oleh
Pornografi/SEX: 5 bagian otak yang rusak!

5. Industri yang terlibat Pornografi: Entertainment, Pornografi, Perfilman,
Majalah Porno, Musik, Jaringan TV Kabel, Pembuat dan pemasar Video Games dll

SIAPKAH KITA SEBAGAI ORTU?

1. Kesalahan Budaya.
Yang mengasuh anak: IBU!! Ayah mencari Nafkah, bila perlu baru lapor Ayah!!
SALAH BESAR!---> REVOLUSI PENGASUHAN!! ............ (Nyambung dengan artikel pak
Gendi, Where's All The Father Gone?Kemana
Para Ayah?...Indonesia , A Fatherless Country???) Lihat fenomena Anak2 Jack
Mania?--> Kemana AYAHmu nakkk?Kemana ibumu naak????

Note: Bukan main saya bersyukurnya saya, pas bagian ini. Syukur Alhamdullillah,
saya berhasil "memaksa" suami saya untuk ikut seminar ini.

2. Kelalaian kita sebagai ortu:

Orang Tua Kurang:

1. Mempunyai waktu dengan anak.

Are u a weekend parent? Anak di ikutkan les sana-sini. Pertanyaan orang tua ke
anak hanya tentang les mu gimana nak? Nilaimu berapa nak? Kamu ga bolos kan?Kamu
biasa ngerjain ujian kan hari ini?---> Anak2 menjadi anak yg BLASTED
(Boring-->Lazzy--> Stress!)

2. Mengajarkan agama & penerapannya?

---> Eksport! Merasa cukup menyekolahkan anak2 di sekolah berbasis agama. Anak
disuruh les ngaji/agama. Penerapan? NOL BESAR!!!.... Menyuruh anak sholat tepat
waktu, ortu? Bolong2 sholatnya? Ortu berbaju tertutup, anaknya maen ke mall
hanya memakai rok mini/tanktop? Anak disuruh les ngaji? Ortunya ngaji aja ga
bisa!!!! dsb..dsbb..

3. Target pengasuhan:

UMUM, kurang teguh pada prinsip---> hanyut dalam TREND. Temen anak di sekolah
pada punya IPOD, Anak buru2 dibelikan---> malu dibilang ga trendy? Malu anak
punyanya HP jadul yg cuma bisa sms/telp?--> dibelikan BB palg mutakhir...

4. Tanggap Teknologi & Gagap Teknologi (Gaptek)
Ortu bisanya memfasilitasi, tapi nol besar dengan pengetahuan mengenai perangkat
yg dibelikan buat anak-anaknya. Buktinya: baca sms alay aja ga bisa!...gimana mo
ngawasin anak?

Note dr pembicara: Jadi orangtua, harus "GAUL" dan PINTER !!! siapa biang jadi
orangtua itu gampang?

5. Memberikan anak perangkat teknologi, tidak tahu akibat negatifnya, tanpa
penjelasan dan tanpa persyaratan.

Note dr pembicara:
Orang Tua sekarang adalah Generasi ORTU yang ABAI...Generasi ORTU
PINGSAN!! Yang penting anak sekolah,les, diam di rumah didepan Komputer, Games,
HP, Televisi ---> Yakin, Anak anda AMAN????

6. Berkomunikasi yang baik dan benar : tidak memahami perasaan anak & remaja.

TIPS

Membuat Anak Tangguh di Era Digital:

1. Hadirkan Allah/Tuhan didalam diri anak. Ajarkan untuk selalu ingat Allah,
taat kepadaNYA dari kecil. Hindari: Jangan sampai kamu hamil ya, Bikin malu
keluarga! Bapak / Ibu malu!!!---> Salah Besar. Ajarkan bahwa, dimanapun dia
berada, Allah tau apa yang dia perbuat!
2. Perbaiki pola pengasuhan/parenting. Libatkan kedua-belah pihak. Jangan jadi
ortu yang abai bin pin
3. Validasi anak : penerimaan, pengakuan dan Pujian Jangan jadikan anak anda,
anak yang BLASTED! Boringg --> Lazzy --> Stressed!!
4. Mandiri & Bertanggung jawab kepada ALLAH, diri sendiri, keluarga &
masyarakat.
5. Memberikan fasilitas pada anak harus dengan landasan dan persyaratan agama
yang jelas
6. Mempunyai MODEL yang baik dan benar

KOMIK

• Cek bacaan anak
• Baca dulu sebelum membeli
• Secara Berkala periksa meja belajar/lemari/kolong tempat tidur . Notes: JANGAN
SAMPAI KETAHUAN ANAK!!
• Kenalkan anak pada berbagai jenis bacaan
• Diskusikan bacaan dengan anak

GAMES

• Perhatikan letak computer/media video games di rumah
• Perhatikan jarak antara mata anak/ruang cukup pencahayaan , layar tidak
terlalu terang
• Pilihkan meja & kursi yang ergonomis

• Buat kesepakatan dengan anak tentang:
o Berapa dalam seminggu
o Kapan waktu yang tepat
o Games apa yg boleh dimainkan
o Sanksi apa yang diberlakukan , jika melanggar

• Dampingi anak dalam membeli games dan cek selalu rating Games dalam kemasan
games.

Banyak video games ber-rating AO (Adult Only) atau M (mature) yang dibajak
dengan rating ESRB (Entertainment Software Rating Board, sebuah lembaga pemberi
rating untuk games hiburan) diubah menjadi Teen, seperti GTA San Andreas, Mass
Effect, Gta IV dsb.

Notes:
Marak video game kekerasan yang menampilkan secara gamblang adegan seksual di
tengah-tengah video gamenya seperti GTA: San Andreas dan Mass Effect. GTA: San
Andreas mendapatkan kecaman keras dari banyak kalangan dunia seperti Jack
Thompson dan Hillary Clinton, sehingga memaksa produsennya mengganti rating
ESRBnya menjadi AO (awalnya M (Mature)). Hal ini mengakibatkan profitnya turun
hingga $28.8 juta.

Pada tanggal 20 Oktober 2003, Aaron Hamel dan Kimberly Bede menjadi korban
penembakan yang dilakukan oleh 2 remaja, William dan Josh Buckner, karena
keduanya terinspirasi setelah memainkan GTA:III. Akibat kejadian tersebut Aaron
meninggal dunia, sedangkan Kimberley mengalami luka parah.


TV

• Atur jam menonton TV

o No TV dibawah 2 thun
o 5-7 tahun paling lama menonton TV: 2 jam/hari

• Kenalkan dan diskusikan ttg program TV yang baik dan buruk
• Perhatikan jarak menonton


INTERNET

• Perhatikan letak computer : tidak menghadap dinding
• Lakukan filterisasi terhadap situs porno (pasang alat pemblokir situs porno)
• Buat Kesepakatan tentang waktu bermain internet
• Secara berkala, cek situs apa saja yang telah dibuka anak di computer


IKHTIAR TERAKHIR

1. Perbanyak mendengarkan perasaan. GUNAKAN 2 TELINGA lebih sering daripada satu
MULUT
2. Orang tua harus TTS = TEGAS, TEGAR, SABAR
3. Meningkatkan diri dengan berbagai macam pengetahuan (Seminar, pelatihan, buku
parenting dan agama)
4. Setelah semua upaya ---> DOA


Jujur, pas pada saat mengikuti seminar tsb, beberapa kali, saya menitik-kan
airmata - mbrebes mili. Betapa saya merinding hebat dan pengen segera pulang
memeluk anak-anak saya..

Semoga saya bukan salah satu orangtua yg pingsan ituu... Semoga anak2 saya
(kita), menjadi anak2 yang sholeh dan selalu dilindungi oleh Yang Maha Kuasa

Amin...aminn..Ya robbal alamin...

Mohon maaf jika kurang berkenan...See More
By: Siti Hadiyanti

Friday, June 25, 2010

25 things about me...

1. Merasa bahagia, damai dan tentram dengan kehidupan saat ini. Memiliki suami yg ganteng, sholeh dan bertanggungjawab, sepasang anak2 yang lucu, cerdas dan sehat, keluarga besar dan teman2 yang sangat support dan sayang, membuat gw ngerasa mendapatkan ultimate gift from Allah SWT. Dosa bgt gw klu sampai ga mensyukuri nikmat ini.

2. Merasakaaaan bgt klu Tuhan itu ada dan sayang ama gw. Banyak ujian dan cobaan hidup selama 32 taun ini, membuat gw smakin yakin klu Allah itu sayang bgt ama gw dan ingin menempa gw supaya gw bisa menjadi manusia yang lebih baik lagi.

3. Waktu kecil, asli gw itu tomboy abis, ga pernah mau pake rok (kostum wajib: kemeja kotak2 plus celana jeans) dan itu berlangsung ampe gw smp kali yaa. Tapi lucunya, biarpun tomboy begitu, klu soal rambut sih ga pernah mau dipotong pendek, bisa nangis 7 hari 7 malem tuh klu dipotong rambut pendek bgt dan itu pernah kejadian. Oh ya, pernah beteee bgt ama my sister, gara2 dijadiin eksperimen dia motong rambut, dan alhasil...udah motongnya kependekan, gagal pula..*sigh*...

4. Waktu kecil pula, terkenal nakal bgt. Hehe, tp menurut gw sih nakalnya itu bukan nakal yg tanpa alesan, melainkan nakal lantaran rasa ingin tau yg besar. Contoh kenakalan waktu kecil: umur 3 taun, ngeledakin kompor minyak tanah, lantaran memasukan api kedalam tempat penyimpanan minyak tanah (untungnya ga ada luka bakar sama sekali, cuman alis dan bulu mata ajah yg raib), umur 4 taun, bikin org serumah ga bisa makan gara2 smua makanan berubah jd pahit semua krn udah gw tambahin biji mahoni kedalemnya (ya salah sendiri, ktnya mahoni itu obat, koq begitu makanan dikasih mahoni malah ga mau pada makan), umur 7-8 taun, tangan kanan ampir ajah ketimpa ama mobil taft yg lagi didongkrak, lantaran menyimpan tangan itu dengan manisnya di antara ban yg lagi naek krn didongkrak dan batu sambil mikir giman ya rasanya klu ketimpa mobil, dan tiba2 tuh dongkrak berubah posisi, bannya langsung turun, tp untungnya selamat krn sopirku Mang Dedi sigap menahan mobil so tangan gw bisa selamat. Wah udahnya tuh Mang Dedi dan Bi .. (pengasuh gw – lupa euy namanya) dimarahin abis2an ama bokap.. pdhl itu kesalahan gw sendiri kali yaa..

5. Ga suka ama hewan peliharaan terutama yg berbulu. Suka hewan tuh paling cuman ikan dan kura2. Klu anjing ga suka lantaran takut digigit dan trauma pernah dikejar, klu kucing ga suka krn pernah punya pengalaman alergi ama kutu kucing yang ampe bernanah2 gitu deh kaki, makanya males bgt deeehh.

6. Sampai detik ini ga pernah tertarik makan sate kelinci di lembang. Duhhh dimana sih rasa kekelincian mu?? Disana kan dijual tuh kelinci2 untuk pet, ehh masa disebelahnya dijual sate kelinci. Pliss dehh...

7. Deket bgt ama Alm Papa. Entah karena jd anak kecil sendiri kali ya, kemana2 selalu ikut dan ngintil2 kemana papa pergi. Makanya bersyukur bgt disaat2 terahirnya, sempet selama 5 bulan nemenin papah lg di rumah, ngobrol, masakin, ngurus.. jd ngerasa deket lg sama papa.

8. Punya kelemahan nih... yg suka jd bahan ledekan si ayah, yaitu: sulit ngebedain mana kanan dan mana kiri. Jd klu jd penunjuk jalan, suka riweuh sendiri, tangan nunjukin ke kiri tp mulut bilangnya ke kanan..:P

9. Sampai detik ini ngerasa bersalaaaahhh bgt ama Alm Aki. Di keluarga besar kami, cucu yg masuk cap gajah itu baru tetehku no 1 dan aku. Aki dateng ke wisuda teteh dan selalu exited tiap ktm aku dan bilang: aki mau dateng ke wisuda lagi. Pdhl harusnya mah bisa da ngejar wisuda sebelum aki pergi, klu saja ga males ngerjain TA. Tp dasar ya, setelah sempet brenti ngerjain TA, dan ahirnya ngerjain lagi, Aki keburu sakit dan yaa meskipun udah berusaha ngebut sedemikian rupa, tetep ajah ga kekejar. Dan yg bikin ngenes tuh, ya Allah, pdhl tinggal 2 bulan lg.. Aki meninggal Desember 1998, sdk gw wisuda Februari 1999...:((((

10. Mengalami perubahan karakter yg cukup signifikan. Klu dulu terkenal pendiem (ampe dijuluki piano, ga bunyi klu ga dipencet), jutek dan ga bisa bergaul, skr mah InsyaAllah, lebih supel dan ramah dehhh.... Klu dulu mah kurang pede, klu skr sihh kayanya over pede dehh...:)))

11. Selain karakter, ternyata mengalami perubahan bentuk tubuh yg sangat signifikan juga. Dulu tuh jaman sekolah ampe kuliah lahh.. susah gemuk biar udah makan 8 kali sehari pun (terutama jaman sma, berat tuh paling 45 – 48 kg), nahh klu skr berubah 180 derajat, alias susah kurus..:( Baru2 ini ketemu ortunya temen SMA dan komentarnya : Ya Allah, ini windy yg dulu kecil bgt itu kan, knp skr jd besarr begini.. yee pliss dehh tante..:D

12. Ketemu jodo yg ternyata sebenernya temen satu smp, cuman emg bener deh, waktu smp mah asli ga saling kenal satu sama lain. Hehehe.. kayanya emg gw yg ga gaul yaa..:D

13. Seneng banget jajan ampe skr. Ampe2 Mamah pernah bilang nih, win klu km ga banyak jajan dan bisa nabungin uang yg dipake jajan tuh, udah bisa kalee buat beli mobil baru.. hehehe.. abis gimana yaa, namanya jg hobi, aplg kan skr lg tren wisata kuliner tea laahh..:P

14. Hobi masak bangett.. Sebenernya itu udah berlangsung sejak kecil sih. Mulai terlatih sejak SMA dan mengalami peningkatan sejak kuliah. Klu skr, sok lah boleh diadu mau masak apa ayoo??? Dan yg paling membahagiakan adalah klu liat suami dan anak2 makan masakan gw dengan lahapnya.. mmhh... cape2 smua ilang dehhh....

15. Sampai detik ini blm bisa melupakan peristiwa pemukulan thd my baby girl. Dan sampai detik ini pula, gw masih mengutuk si pelaku, semoga dpt ganjaran yg setimpal dari Allah SWT. (that’s why, rasanya stok toleransi dan maaf gw rasanya udah abis deh buat dia mah, udah hit my baby girl with an aikido stick, abuse my son, ruin my family.. Oh God.. do i have to forgive that creature??).

16. Waktu hamil Zio, ngefans bgt ama yg namany Tyo Nugros. Rasanya ga pernah deh ngelewatin pagi tanpa memandangi dial g ngegebuk drum bermerk Tama. Untungnya pada masa itu, klip2 lagu masih marak ya di TV dan tiap pagi muncul tuh dewa 19 ( untungnya dulu Ahmad Dhani blm semenyebalkan itu..:P).That’s why, tadinya Zio tuh mau dinama panggilanin Tama, tp g jadi krn ternyata anak itu sendiri yg menolak mentah2 nama panggilan itu.

17. Nah, waktu hamil Keia, ngefans bgt ama yg namanya film Pirates of the Caribbean. Ampe bela2in nyari dvdnya deh biar bisa tiap hari nonton. Nahh itulah alasannya knp dia dinamain Kheyra... (hehe modifikasi dikit lahhh)

18. Pernah kepikiran utk menulis surat ke produser2 di Hollywood sana, supaya dibuatin film ttg sosok pemimpin muslim sejati. Ya tokohnya mah boleh fiktif, tp karakternya boleh lah nyontek karakter Rasulullah. Ya sejenis kaya film Gladiator atau The Last Samurai deh, tp tokohnya tokoh Muslim, Abis bete, tokoh muslim di Hollywood slalu digambarin jd teroris. Tp rada terhibur jg sih dgn tokoh Saladdin di Kingdom of Heaven.

19. Suka banget ama serial Friends… Wahh blm ada tuh serial yg bisa nandingin film itu. Sederhana pdhl, tp enak ajah diliat. Dulu tuh yg bantu recovery gw waktu sedihhh bgt abis keia dipentung org, (yaa selain berpasrah diri kepadaNya), yaa krn tiap malem nonton DVD Friends, dari seasons 1 ampe 10.. :P

20. Suka menghubung2kan suasana hati ama lagu, terutama klu lg deket ama seseorang, pastinya langsung dicari soundtracknya. Jd ampe skr, klu denger lagu2 itu, suka jadi lgsg kesuat2 ama org2nya.. hehehe... Jd misal nih, klu lg jalan2 di Mall en denger salahsatu lagu2 ini diputerin, hehehe... bisa bikin gw ketawa-ketiwi sendiri dehh...

21. Bercita2 untuk kawin muda, bahkan sejak dulu udah bercita2 untuk merid tahun 2000, siapapun mempelai prianya.. hehehhee…. Untunglah.. Alhamdulillah cita2 itu kesampaian dan dpt mempelai pria yg ganteng dehhhh…:D

22. Pengeeen deh konfirmasi sesuatu ama seseorang, tp ampe saat ini ga tau gimana cara ngasih taunya... dan klu skr jg udah basi kalee.. Bahwa sebenernya yg ngasih bunga ke gw waktu itu bukan dia koq, tp temen gw yg laen... Jd harusnya lu ga perlu nangis dan salah sangka di malem itu say...:)

23. Sampai detik ini ga pernah berhasil buat liat lukisan 3 dimensi. Barusan ajah di prakter dokter, sama2 liat lukisan tsb ama kocahz, dan dia dengan berapi2nya bilang: itu lukisan macem2 dinosaurus, ada stego, tirano, bronto, protoceratops, dll, dsb.. sdg gw.. OH GOD... all i can see is just so many dots with so many colors..:P

24. Hobi maen games di computer, bahkan sampai saat ini nihh… seriiiing bgt brantem ama Zio n Keia.. rebutan maen games.. hehehe.. Makanya klu lg addicted dan nanggung bgt tuh, misal ada games yg dikit lagi tamat, suka bela2in deh tidur pagi, lantaran maen games dulu… hahaha… abiss klu anak2 masih bangun kan pasti rebutan…:D

25. Bercita2 semoga di umur ke 40 udah ga perlu kerja keras lg buat nyari uang, alias tinggal menikmati hidup dan membiarkan uang yg bekerja untuk kita.. Amin...:D

Predator Internet.. Waspadalah para orang tua!!!

Miris! Sebagai orang tua dari anak yang beranjak remaja dan juga tante dari beberapa keponakan yang berusia remaja, jujur saya merasa sangat miris dengan kejadian yang marak belakangan ini. Beberapa bulan ini, kita cukup sering dikejutkan dengan berita-berita yang mengatakan adanya beberapa remaja atau ABG khususnya yang berjenis kelamin perempuan yang tiba-tiba menghilang tidak diketahui rimbanya, entah karena diculik ataupun karena memang pergi atas kesadarannya sendiri. Beberapa fakta yang terjadi menyebutkan bahwa sebelum ABG itu “hilang” diketahui mereka berinteraksi dengan seseorang melalui internet, entah itu melalui media jejaring sosial ataupun via chatroom. Bahkan dalam salah satu kasus, terbukti bahwa sang ABG belia itu pergi bersama teman lelakinya yang dikenalnya via jejaring sosial, kemudian kopi darat disuatu tempat, bahkan hingga berani melakukan hubungan intim hingga beberapa kali dengan sang teman lelaki tersebut! Iseng saya men-search nama sang ABG tersebut di jejaring sosial tersebut. Kaget dan kembali miris. Dalam profile sang ABG tersebut, terlihat sang gadis berpose dalam pose dan busana yang, menurut saya tampak kurang pantas untuk remaja seusianya. Berbaju dengan belahan dada rendah dan berpose mengekspos belahan dadanya tersebut. Bahkan dia menuliskan statusnya: married dengan teman lelaki tersebut. Astaghfirullahaldzim.

Pernah suatu ketika, tanpa sengaja saya membaca news feed di salah satu jejaring sosial, yang mengatakan salah satu teman saya dalam situs tersebut, telah menjadi fans/member dalam suatu pages di situs jejaring sosial tersebut. Sebetulnya sih hal tersebut biasa saja, tapi jujur nama pages tersebut membuat saya mengelus dada, karena merupakan hal yang sangat tidak pantas berada dalam jejaring sosial yang dapat diakses oleh semua orang bahkan yang masih dibawah umur ini. Iseng, saya coba membuka pages tersebut, dan makin kagetlah saya karena pages itu berisi tentang informasi ABG-ABG yang notabene masih berusia sekolah yang dapat “dipakai”. Astaghfirullahaladzim, dari fotonya gadis-gadis ABG yang ada dalam pages tersebut, merupakan gadis-gadis yang masih polos, lugu, cantik-cantik dan tentunya masih sangat belia, yang berani berpose dan berbusana yang tidak sepantasnya, dan bahkan berani mencantumkan nama dan juga nomor telepon yang dapat dihubungi. Mengapa mereka sampai bisa berbuat sehina itu!

Baru-baru ini saya pun mendengar keluhan seorang teman yang memiliki anak beranjak remaja juga, katanya dia menemukan putrinya sedang ’dirayu’ oleh seorang lelaki dewasa asing via chatroom. Atau seorang teman yang memergoki putranya yang jauh dibawah umur sedang ”terpana” melihat gambar seorang wanita dewasa berpose seksi, yang dia peroleh tanpa sengaja dari suatu situs. Astagfirullahaladzim...

Jika sudah kejadian seperti hal-hal tersebut diatas, siapa yang bisa disalahkan? Apakah sang ABG, apakah sang dewasa, apakah orang tua, apakah situs jejaring sosial, atau bahkan internet itu sendiri? Tentunya tidak dapat semudah itu mencari siapa yang salah, karena -meminjam istilah yang populer dalam kasus Century Gate- ini merupakan kesalahan sistemik, dimana semua pihak tentunya memiliki kontribusi kesalahannya masing-masing. Sekali lagi, sebagai orang tua, saya mencoba merenung dan berpikir, sebenernya apa sih penyebabnya bisa sampai seperti ini. Apakah ini merupakan salah satu dampak negatif berkembangnya dunia maya yang sudah sedemikian merasuk kedalam keseharian kita?

Sebagai seorang pengguna internet aktif sejak tahun 1995, -yang berarti sejak saya masih berusia belasan tahun juga yaaa...:P- saya memang merasa sudah sangat sulit untuk dipisahkan dari internet. Saya merasa banyak sekali manfaat yang dapat saya peroleh dari teknologi internet. Kemudahan untuk berkomunikasi dengan teman yang bahkan berada jauh di seberang samudera dengan sangat cepat dan gampang, kemudahan untuk mencari informasi yang diperlukan dalam hitungan detik, kemudahan untuk mencari teman baru yang kalau dahulu mungkin dikenal dengan istilah ”sahabat pena”, hingga kemudahan untuk mendapatkan berita atau memberitakan suatu hal dengan sangat cepat dan jangkauannya luas. Email-ing, chatting, surfing, blooging dan eksis dalam jejaring sosial, merupakan aktivitas yang biasa saya lakukan sejak tahun 1995 tersebut. Selain dampak positif, memang tak dapat dipungkiri ada juga dampak negatif yang saya rasakan, seperti misalnya saya yang pernah mendapatkan beberapa message dalam suatu situs jejaring sosial yang berisi ajakan untuk berbuat maksiat dan juga pose tak senonoh dari pria tak dikenal. Jujur pada saat itu, saya merasa terlecehkan sekali, bagaimana mungkin seorang wanita yang memajang foto berhijab di situs tersebut, bisa-bisanya mendapat message tak pantas seperti itu, tanpa bisa berbuat banyak untuk membela diri. Tapi dari situ saya mendapat hikmah dan pelajaran, untuk dapat memproteksi diri guna menghindari hal-hal seperti itu.

Kembali pada kasus marak akhir-akhir ini, hampir setiap malam saya berdiskusi dengan suami tercinta saya, sebetulnya apa sih penyebab kondisi seperti ini. Hasil analisis kami antara lain:

1. Kemudahan penggunaan internet yang tidak dibarengi dengan edukasi yang memadai tentang apa sebenarnya dunia internet tersebut, beserta seluruh dampak positif-negatifnya. Hal tersebut membuat terkadang beberapa dari kita merasa nyaman-nyaman saja, menuliskan nomer telepon pribadi, alamat rumah, foto dan informasi lainnya, tanpa proteksi yang memadai. Padahal tanpa disadari, jika informasi-informasi tersebut sampai pada orang-orang jahat yang dapat memanfaatkannya, dapat menjadi musibah besar bagi kita. Seperti misalnya, foto-foto pribadi yang disalahgunakan, telepon dan alamat rumah yang menjadi sasaran teror dan kejahatan lainnya atau bahkan misalnya.. kita merasa nyaman-nyaman saja menuliskan tanggal lahir kita dengan lengkap, padahal seringkali nomer keramat tersebut dijadikan nomer pin ATM. Jika –naudzubilahiminzalik- tabungan terbobol, siapa juga yang rugi kan.

2. Berkembangnya dan kemudahan penggunaan internet yang tidak dibarengi dengan edukasi nilai-nilai agama dan sosial dan juga pengawasan memadai dari para orang tua. Orang tua seringkali merasa nyaman-nyaman saja memberikan kemudahan koneksi internet di rumah atau bahkan membelikan handphone yang memberikan kemudahan online bagi putra-putrinya yang masih belia. Mereka pikir: ”ya ini kan trend, saya kan mampu, masa iya sih saya ga membelikan, toh semua teman-temannya juga punya, masa anak saya engga punya” tanpa membekali sang anak dengan nilai-nilai tambahan mengenai norma sosial dan agama untuk membentengi si anak dari dampak negatif internet. Karenanya, tanpa orang tua sadari –karena sang anak tampak anteng di rumah saja tidak keluyuran, tampak baik-baik saja secara fisik- sebenarnya mungkin sang anak telah melakukan atau mengalami hal-hal yang tidak pantas, seperti: melihat gambar-gambar/video dewasa yang memang marak dan mudah diperoleh di internet, bertukar dan menyimpan foto-foto diri dengan pose dan busana yang tidak sewajarnya, melakukan chat-sex dengan lelaki asing diluar sana – yang bukan tidak mungkin kan dengan menggunakan webcam misalnya, si anak berani melakukan hal-hal yang tidak senonoh seperti membuka pakaian dan kemudian direkam oleh orang yang diseberang sana, dan digunakan untuk hal yang tidak pantas atau untuk pemerasan-, atau sekedar berkenalan dan chat dengan orang-orang yang memiliki maksud jahat dan kemudian memanfaatkan keluguan sang anak. Orang tua merasa nyaman-nyaman saja melihat si anak aktif berteman dalam jejaring sosial, tanpa mengawasi sebetulnya apa saja sih aktivitas si anak dan teman-temannya dalam jejaring sosial tersebut, apakah sebenarnya aman-aman saja atau sudah berkembang diluar batas kepantasan?

3. Gaya hidup yang serba wah, rasa gengsi, iri dan tidak mau kalah melihat milik orang lain, atau keinginan untuk memiliki barang-barang mewah namun tidak dibarengi oleh kemampuan finansial pribadi yang mumpuni, dapat membuat sebagian orang menjadi cenderung menghalalkan segala cara untuk memperolehnya. Banyak cerita yang mengatakan ada remaja belia yang rela menjual virginitasnya hanya demi untuk membeli sebuah handphone tercanggih misalnya, karena orang tua si anak tak bisa membelikannya karena keterbatasan. Ada pula anak gadis yang rela menemani pria-pria dewasa berjalan-jalan dan bahkan berbuat lebih, hanya karena ingin memiliki mobil mewah, handphone canggih, perhiasan, gadget dan elektronik mewah, ataupun hanya sekedar tas, sepatu/selop, baju dan aksesoris namun tidak mampu membelinya dengan kemampuan sendiri. Segala pembenaran akan dilakukan untuk membenarkan semua tindakan ini, sehingga tanpa disadari dalam diri mereka akan bergeser semua nilai-nilai tentang perbuatan baik dan perbuatan salah, mana halal dan mana haram. Naudzubilahiminzalik.

Sebenarnya hal-hal tersebut diatas dapat kita hindari, meskipun yaa mungkin karena sudah hukum alamnya, dijaga bagaimanapun, kejahatan akan dapat menemukan jalannya, namun setidak-tidaknya kita dapat berusaha untuk mencegahnya dan memperkecil resikonya. Salah satu caranya antara lain:

1. Tanamkan nilai-nilai Agama dan Sosial yang baik dan benar kepada anak-anak sedari kecil. Ajari anak-anak, mana yang halal dan mana yang haram, mana yang baik dan mana yang salah. Ajari si anak untuk tidak pernah mencari jalan pintas yang negatif untuk memenuhi keinginan-keinginannya. Ajari si anak bahwa tidak selamanya keinginan itu harus terpenuhi, ajari si anak untuk dapat menerima dan menjalani hidup dengan jujur dan apa adanya. Jika memang ada dapat dimanfaatkan dengan baik, jika memang tidak ada jangan memaksa untuk mengadakannya tanpa memahami kondisi yang ada.

2. Selalu menciptakan jalinan komunikasi yang efektif dengan anak-anak kita. Kita harus selalu tahu, apa sih aktivitas anak kita yang sebenarnya, siapa teman-temannya, seperti apa pergaulannya. Bukan berarti harus jadi satpam yang 24 jam terus menerus mengawasi anak kita dan serba melarang anak kita beraktivitas dan berkreasi, karena kalau jalan itu yang ditempuh bukannya terbentuk jalinan komunikasi yang efektif melainkan jurang pemisah yang akan semakin dalam dan anak akan cenderung menjadi pemberontak. Kita sebagai orang tua dituntut untuk dapat menciptakan strategi jitu bagaimana caranya yang paling tepat untuk anak kita masing-masing, karena berbeda tipe anak akan berbeda pula strateginya.

3. Berikan edukasi yang baik dan benar kepada anak mengenai dunia internet. Ajari anak untuk bisa menjaga informasi penting dan pribadi, mana yang boleh disampaikan mana yang tidak. Ajari anak perilaku berinternet dengan baik dan jelaskan aturan penggunaannya.

4. Berusaha untuk menyimpan komputer yang berkoneksi internet di rumah, di tempat yang memudahkan pengawasan. Buat aturan mainnya. Batasi situs-situs yang tidak diinginkan, misalnya dengan memberlakukan parental control. Jika perlu, dampingi anak dalam berinternet.

5. Kalau bisa, jangan berikan HP yang memiliki fasilitas internet kepada anak-anak yang masih di bawah umur, apalagi jika tanpa edukasi yang memadai! Sesungguhnya, jika kita memberikan itu semua hanya karena alasan gengsi, bukan kehebatan yang telah kita lakukan melainkan suatu kebodohan besar!

6. Berusaha untuk masuk dalam aktivitas anak berinternet. Misalnya jika anak eksis dalam suatu jejaring sosial, cobalah untuk ikut masuk dalam jejaring sosial tersebut dan menjadi friend si anak. Hal ini akan memudahkan kita dalam mengawasi dan mengontrol aktivitas anak dan teman-temannya.

7. Yang terpenting adalah berikan contoh yang baik pada anak. Jika kita melarang anak untuk terlalu eksis di situs jejaring sosial misalnya, tetapi kita terlihat selalu asyik sendiri dan sulit dilepaskan dari situs tersebut hingga mengurangi waktu berkualitas kita dengan anak-anak dan bahkan tanggung jawab lainnya, ya jangan salahkan kalau anak pun meniru kita. Jika anak dilarang untuk melihat gambar-gambar dewasa, tapi kita selalu membuka gambar-gambar tersebut di depan anak atau kepergok oleh anak kita, ya jangan salahkan si anak jika kemudian dia meniru kita. Jika kita selalu mengingatkan si anak untuk selalu beretika dalam berinternet, misalnya dalam memilih kata-kata atau menjaga adab pergaulan, tetapi si anak melihat kita begitu bebasnya berkata-kata dan bergaul tak kenal adab di situs jejaring sosial, yaa jangan salahkan si anak jika kemudian dia meniru kita!

Jika semua usaha telah dilakukan, tetep yang utama adalah, berdoa pada yang Maha Kuasa, mohon perlindunganNya, semoga kita semua selalu mendapatkan berkah keselamatan dariNya dan dijauhkan dari segala bentuk kejahatan dan kekhilafan.

Namun terlepas dari apapun dampak negatifnya, sebagai pengguna internet aktif sejak belasan tahun lalu, saya tetap memandang perlu adanya teknologi internet. Bagi saya, dampak positifnya tetap jauh lebih banyak daripada dampak negatifnya. Tapi sekali lagi, semua itu tetap ada batasannya. Air dan api pun, selalu menjadi kawan dan sangat dibutuhkan, namun adakalanya jika kita lengah, dapat menjadi lawan juga kan?

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua, terutama bagi para orangtua.